米粉クッキー試作🍪
切らしていたココナッツオイルが
iherb〔アイハーブ〕から届いたので、クッキー作りにチャレンジ✊
夏は暑くて作る気にならなかったので、また最近再開✨
これです✌️
オーガニック・無臭・瓶!
私はいつもこれ使ってます
他にもたーくさん種類ありますね🙆♀️
で、私は数年前からグルテンフリーにハマっていた(?)ので、もっぱら米粉スイーツしか作りません〜
(最近は小麦食品適度に食べてまーす)
そして乳糖不耐症ぽいので、乳製品も不使用✊
米粉は小麦粉とはまた違った難易度で、燃えます🔥メラ〜
本当難しいです〜特にパン🍞
ほんで
今日はごまクッキーにしました!
材料は
・国産米粉(ミズホチカラ)
・アーモンドパウダー
・素製糖
・卵
・塩
・アーモンドミルク
で作りました✊
油と卵とアーモンドミルクの割合を微妙に変えながら、2回試作🍪
今までは入れて無かったのですが、最近アーモンドミルク入れてみてます
この砂糖・添加物不使用のものを使ってます✊
というのも、
少し固めのクッキーにしたくて、その為に水分を入れてみたのです〜
前に山本道子の店というところのクッキーをもらって
それが少し固めで美味しかった❣️
(これは普通にバター入り)
今までのレシピだとホロホロ系でそれはそれで美味しいのですが👌
で
焼けた〜✨
1回目はまあまあだけど、
修正したら2回目は少しだけ米粉特有のギシギシ感!
ん〜〜〜〜むずかし〜〜
やはり乳化(卵)が結構大事だな〜と。。
米粉はガリガリ(ご飯が乾燥したような感じ)になりやすいので、注意💥
またチャレンジしよ〜っと
材料はできればオーガニックがいいけど、
高かったり、手に入らなかったりするので
国産のものでも使ってます✊
米粉はこちら
アーモンドパウダーはこちら
- 価格: 548 円
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素製糖や卵は生活クラブのものを使ってまーす✨